Travailler chez Lidl

Rechercher

Aucune offre d'emploi

 

Protection des données

La protection des données sur emplois.lidl.fr

(Version 1.0 du 25/05/2018)

Dispositions relatives à la protection des données

Nous sommes heureux de l’intérêt que vous portez à la protection des données sur notre site web. Lorsque vous le consultez, nous souhaitons que vous vous sentiez à l’aise, en sécurité, et que notre politique de protection des données vous apparaisse comme un gage de qualité orientée client.

Les indications relatives à la protection des données figurant ci-dessous vous informent quant au type et à l’étendue du traitement de vos données à caractère personnel suite à la visite de notre site web. Les données à caractère personnel sont les informations présentant un lien direct ou indirect avec votre personne ou susceptibles de vous être rattachées. Le cadre juridique applicable en matière de protection des données est notamment le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Contenu

1. Aperçu. 2

2. Consultation de notre site web. 2

3. Présence en ligne et optimisation des sites web. 2

3.1 Cookies – indications générales. 2

3.2 Google Analytics. 3

3.3 Ciblage sur site et optimisation du site web. 4

3.4 Reciblage. 4

3.5 Publicité en ligne fondée sur les intérêts. 5

3.6 Possibilité d’opposition/de désactivation. 5

4. Contact par e-mail 5

5. Plug-ins de réseaux sociaux. 6

6. Destinataires en dehors de l’UE. 7

7. Contenus intégrés. 7

8. Vos droits en tant que personne concernée. 8

8.1 Vue d’ensemble. 8

8.2 Droit d'accès conformément à l’Article 15 RGPD.. 8

8.3 Droit de rectification conformément à l’Article 16 RGPD.. 8

8.4 Droit à la suppression conformément à l’Article 17 RGPD.. 9

8.5 Droit à la limitation du traitement conformément à l’Article 18 RGPD.. 9

8.6 Droit à la portabilité des données conformément à l’Article 20 RGPD.. 9

8.7 Droit d’opposition conformément à l’Article 21 RGPD.. 9

9. Interlocuteurs. 10

9.1 Interlocuteurs en ce qui concerne les questions liées aux droits relatifs à la protection des données ou à leur exercice  10

9.2 Interlocuteurs pour ce qui est des questions relatives à la protection des données. 10

9.3 Droit de réclamation auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données. 10

10. Nom et coordonnées du responsable du traitement et coordonnées du délégué à la protection des données interne à l’entreprise. 10

1. Aperçu

La consultation de notre site web entraîne l’échange de diverses informations entre votre terminal et notre serveur. Il peut à ce titre également s’agir de données à caractère personnel. Les informations ainsi collectées sont, entre autres, utilisées à des fins d’optimisation de notre site web ou d’affichage de publicité dans le navigateur de votre terminal. 

2. Consultation de notre site web

Finalités du traitement des données/fondements juridiques

Lors de la consultation de notre site web, le navigateur que votre terminal utilise communique automatiquement et sans votre concours

  • l’adresse IP de l’appareil permettant de naviguer sur Internet,
  • la date et l’heure de l’accès,
  • le nom et l’URL du fichier consulté,
  • le site web/l’application, à partir duquel/de laquelle se fait l’accès (URL de référence),
  • le navigateur que vous utilisez et, le cas échéant, le système d’exploitation de votre ordinateur permettant de naviguer sur Internet ainsi que le nom de votre fournisseur d’accès

au serveur de notre site web et les enregistre temporairement dans un fichier journal, aux fins suivantes :

  • assurer un établissement aisé de la connexion,
  • assurer une utilisation confortable de notre site web/application,
  • évaluer la sécurité et la stabilité du système.

Le fondement juridique relatif au traitement de l’adresse IP est l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Notre intérêt légitime réside dans les finalités du traitement des données listées ci-dessus. Si le traitement sert à préparer un contrat, le fondement juridique du traitement des données et l’article 6, alinéa 1, lettre b) du RGPD.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation

Les données sont conservées pendant sept jours, puis automatiquement supprimées. Si vous cessez d’utiliser notre site web, les données de géolocalisation sont supprimées.

3. Présence en ligne et optimisation des sites web

3.1 Indications générales relatives aux cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site, sur la base de l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Notre intérêt quant à l’optimisation de notre site web est à ce titre à considérer comme légitime au sens de la disposition précitée. Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez notre site web. Les cookies n’induisent aucun préjudice envers votre terminal, ne contiennent aucun virus, cheval de Troie ou autres logiciels malveillants. Le cookie enregistre des informations générées en lien avec le terminal spécifique utilisé. Cela ne signifie cependant pas que nous avons directement connaissance de votre identité par ce biais. L’utilisation de cookies sert avant tout à accroître le confort d’utilisation sur nos pages. Nous utilisons à cet effet des cookies de session afin d’identifier si vous avez déjà consulté certaines pages de notre site web et ces cookies sont ensuite automatiquement supprimés lorsque vous quittez notre site. À des fins de convivialité d’utilisation, nous utilisons également des cookies temporaires, enregistrés sur votre terminal pendant une durée déterminée. Si vous consultez à nouveau notre site dans le but de faire appel à nos services, nous vous reconnaissons automatiquement, au même titre que les saisies/paramétrages effectués par vos soins, afin que vous n’ayez pas à renouveler ces opérations.

Nous utilisons en outre des cookies à des fins d’analyses statistiques de l’utilisation de notre site web, afin d’optimiser notre offre et d’afficher des informations taillées sur mesure pour vous. Ces cookies nous permettent de vous reconnaître automatiquement lors d’une prochaine consultation de notre site et sont automatiquement supprimés après une durée déterminée respective.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de sorte à n’enregistrer aucun cookie sur votre ordinateur ou à afficher systématiquement un message avant l’enregistrement d’un nouveau cookie. La désactivation intégrale des cookies est cependant susceptible de rendre certaines fonctions de notre site web indisponibles.

Vous trouverez un aperçu des cookies utilisés et de plus amples informations (p. ex. sur la durée de conservation) dans nos dispositions relatives aux cookies[ZN2] [LM3] .

3.2 Google Analytics

Finalités du traitement des données/fondements juridiques

À des fins d’optimisation permanente de nos sites web pour adaptation à nos besoins, nous faisons appel, en vertu de l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD, à Google Analytics, un service d’analyse du web de Google LLC (« Google »). Notre intérêt légitime découle des finalités d’optimisation précitées. Nous élaborons des profils d’utilisation pseudonymisés et utilisons des cookies dans ce cadre. Le cookie génère ici les informations suivantes quant à l’utilisation que vous faites du présent site web :

         le type/la version du navigateur,

         le système d’exploitation utilisé,

         l’URL de référence (page visitée précédemment),

         le nom d’hôte de l’ordinateur utilisé (adresse IP),

         l’heure de la demande adressée au serveur.

Ces informations sont utilisées à des fins d’évaluation de l’utilisation de nos sites web, d’élaboration de rapports relatifs aux activités observées sur les sites et de fournitures de prestations liées à l’utilisation desdits sites et d’Internet, à des fins d’analyse des marchés et de conception conforme aux besoins des présents sites Internet. Les adresses IP sont anonymisées, de sorte qu’une affectation s’avère impossible (masquage IP).

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en procédant à un réglage dans ce sens sur votre navigateur, mais nous vous informons toutefois que toutes les fonctions du présent site web ne seront peut-être pas intégralement disponibles dans ce cas. Vous pouvez en outre empêcher l’enregistrement des données générées par le cookie et liées à l’utilisation que vous faites du site web (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant cette extension de navigateur. Outre l’extension de navigateur et en particulier pour les navigateurs de terminaux mobiles, vous pouvez empêcher l’enregistrement par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un cookie de désactivation qui empêche le futur enregistrement de vos données lors de la consultation de ce site web est enregistré sur votre appareil. Le cookie de désactivation s’applique uniquement à ce navigateur et à notre site web et est enregistré sur votre terminal. Soyez informé par ailleurs que si vous procédez à la suppression des cookies de ce navigateur, vous devez à nouveau enregistrer le cookie de désactivation. Vous trouverez de plus amples informations concernant la protection des données en lien avec Google Analytics sur le site web de Google Analytics.

 

Destinataires/catégories de destinataires

Les informations générées par le cookie sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont conservées. À notre connaissance, votre adresse IP n’est en aucun cas interconnectées ou croisée avec d’autres données dont Google dispose. Au besoin, ces informations sont également transmises à des tiers dans la mesure où la législation le prescrit ou dans la mesure où des tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation

L’adresse IP, une fois anonymisée, ne permet plus de remonter à vous. Les rapports élaborés sur la base de Google Analytics ne contiennent donc plus aucun rapport direct avec la personne. Toutefois, soyez informé que les données traitées statistiquement sont supprimées de Google Analytics après 24 mois.

3.3 Ciblage sur site et optimisation du site web

Finalités du traitement des données/fondements juridiques :

Nous utilisons par ailleurs des cookies qui nous permettent de collecter et d’analyser des informations relatives à l’optimisation de nos sites web ainsi qu’aux encarts publicitaires qui y figurent. Cela nous permet d’assurer l’affichage de publicités sur vos terminaux qui sont exclusivement axées sur votre intérêt supposé ou effectif du fait de votre comportement de navigation antérieur. Les informations traitées à cette fin englobent par exemple des indications quant aux offres d’emploi pour lesquelles vous avez manifesté un intérêt. Le fondement juridique sous-jacent à ce traitement des données est l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. L’optimisation de nos sites en vue d’améliorer l’offre et le fait d’éviter les insertions publicitaires inintéressantes à vos yeux relèvent à ce titre tant de votre intérêt que du nôtre. La collecte et l’évaluation s’opèrent exclusivement sous forme pseudonymisée et ne nous permettent pas de vous identifier. Les informations ne sont en particulier pas recoupées avec les données à caractère personnel vous concernant.

Destinataires/catégories de destinataires :

Les destinataires des données sont les prestataires cités ci-avant, qui traitent vos données sur une base contractuelle, aux seules fins précitées et conformément à nos instructions.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Les cookies utilisés ici et les informations qu’ils contiennent sont enregistrés conformément aux dispositions relatives aux cookies et supprimés sans délai en cas d’opposition.

3.4 Retargeting

Finalités du traitement des données/fondements juridiques :

Nous utilisons en outre les technologies de retargeting de différents fournisseurs. Cela permet de concevoir notre offre en ligne de façon plus intéressante pour vous. Afin d’y parvenir, nous utilisons un cookie qui prélève des données d’intérêt, sous forme pseudonymisée. Des informations concernant votre comportement de navigation sont à ce titre collectées sous forme anonymisée à des fins de marketing, enregistrées sur votre ordinateur sous la forme de cookies et évaluées au moyen d’un algorithme. Des offres d’emploi ciblées sont ensuite susceptibles de s’afficher sur les sites web de nos partenaires sous la forme de bannières publicitaires personnalisées intéressantes pour vous. Ces données ne peuvent en aucun cas être utilisées afin d’identifier les visiteurs de ce site web. Aucune donnée à caractère personnel directe n’est traitée dans ce cadre par Lidl et aucun profil d’utilisation n’est fusionné aux données à caractère personnel éventuellement déjà en notre possession. Ce traitement de données s’effectue sur la base de l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. Par le biais des mesures de ciblage utilisées, nous souhaitons veiller à ce que seules des publicités axées sur vos intérêts effectifs ou supposés s’affichent sur vos terminaux. Ne pas vous importuner avec des affichages publicitaires inintéressants relève à ce titre tant de votre intérêt que du nôtre.

Si vous souhaitez malgré tout ne plus voir apparaître de telles bannières publicitaires personnalisées, vous pouvez vous opposer comme suit à cette collecte et conservation de données pour le futur :

  • En cliquant sur le bouton présent dans chaque bannière publicitaire (p. ex. « i »), vous accédez au site web du fournisseur concerné. La systématique du retargeting vous y est une nouvelle fois expliquée et la possibilité de le désactiver (« opt-out ») vous est offerte. Lorsque vous le désactivez auprès d’un fournisseur, un cookie de désactivation s’enregistre sur votre ordinateur et empêche le futur affichage de la bannière publicitaire correspondante. Veuillez tenir compte du fait que cette désactivation peut uniquement s’effectuer au départ de votre ordinateur et que les différents cookies de désactivation ne peuvent en être supprimés.
  • Vous pouvez également faire usage des possibilités d’opposition présentées sous le point 3.5 des présentes dispositions relatives à la protection des données.

Destinataires/catégories de destinataires :

Notre site web utilise les technologies de retargeting de différents fournisseurs, qui traitent les données susmentionnées dans ce même cadre de retargeting. Vous trouverez de plus amples informations au sujet des cookies que ces prestataires utilisent dans nos dispositions relatives aux cookies[ZN14] [LM15] .

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Les cookies utilisés à des fins de retargeting et les informations qu’ils contiennent sont conservés pendant la durée mentionnée dans les dispositions relatives aux cookies[ZN16] [LM17]  et ensuite automatiquement supprimés.

3.5 Publicité en ligne fondée sur les intérêts

Afin d’assurer l’affichage exclusif de publicité pertinente à vos yeux, nous évaluons votre comportement d’utilisation sur notre site web, à l’aide de cookies sous forme strictement pseudonymisée. Nous sommes dès lors en mesure de déterminer vos intérêts par rapport à nos offres d’emploi. Pour ce faire, nous évaluons en particulier, et avec l’aide des prestataires listés au point 3, les offres d’emploi que vous avez consultées sur notre site web.

Afin d’empêcher les évaluations de votre comportement d’utilisation exposées sous le point 3, vous pouvez recourir à l’une des possibilités d’opposition qui y sont listées. Vous avez en outre la possibilité d’empêcher, en vous rendant sur le site web http://www.youronlinechoices.com/ la publicité fondée sur les intérêts, émanant d’une pluralité de membres autorégulés de l’European Interactive Digital Advertising Alliance (www.edaa.eu/european-principles), dont Lidl, via le gestionnaire des préférences. Veuillez observer qu’un cookie de désactivation est installé sur votre ordinateur pour ce faire. Si vous le supprimez, la publicité fondée sur les intérêts s’affichera à nouveau.

3.6 Possibilité d’opposition/de désactivation

Vous pouvez empêcher les technologies de ciblage exposées aux points 3.3 et 3.4 en procédant au paramétrage ad hoc des cookies dans votre navigateur (cf. également le point 3.1). Vous avez en outre la possibilité d’empêcher la publicité personnalisée fondée sur les intérêts à l’aide du gestionnaire des préférencesou en activant le cookie de désactivation présenté au point 3.5.

4. Contact par e-mail

Nous traitons bien entendu les données à caractère personnel que vous nous communiquez par e-mail de manière strictement confidentielle. Nous utilisons vos données exclusivement aux fins des objectifs précités et afin de traiter vos demandes. Le fondement juridique sous-jacent au traitement des données est l’article 6, alinéa 1, lettre f) RGPD. Notre intérêt (légitime) commun au traitement des données découle de l’objectif de répondre à votre demande.

 

 

 

Destinataires/catégories de destinataires

Nous excluons fondamentalement toute transmission des données à des tiers. Des sous-traitants peuvent toutefois exceptionnellement être amenés à traiter ces données pour notre compte. Ils sont sélectionnés avec soin et nous les auditons et les soumettons à une obligation contractuelle conformément à l’article 28 RGPD.

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Nous supprimons ou anonymisons au plus tard 90 jours après l’envoi de la réponse finale l’ensemble des données à caractère personnel que vous nous avez fait parvenir dans le cadre de demandes par e-mail.

5. Plug-ins de réseaux sociaux

Finalités du traitement des données/fondements juridiques :

Sur notre site web, nous utilisons les plug-ins des réseaux sociaux Facebook, Google+, Twitter, XING et LinkedIn  en vertu de l’article 6, alinéa 1, lettre f RGPD, afin de mieux faire connaître notre entreprise. La finalité publicitaire sous-jacente est à considérer comme un intérêt légitime au sens du RGPD. Les différents fournisseurs sont tenus d’assumer la responsabilité de l’exploitation en conformité avec le droit de la protection des données. Nous intégrons ces plug-ins par le biais de la méthode dite des « deux clics » afin de protéger le mieux possible les visiteurs de notre site web. Grâce à la méthode des deux clics, vous avez la possibilité d’activer les plug-ins des réseaux sociaux en deux étapes. Cette activation est réversible à tout moment. Le processus de désactivation n’a pas pour conséquence de supprimer les données déjà transmises au fournisseur de réseaux sociaux correspondant. Au départ, les plug-ins des réseaux sociaux intégrés sur notre site web sont désactivés. Les plug-ins s’activent uniquement lorsque l’on clique sur le symbole du plug-in. Les données à caractère personnel ne sont transmises au fournisseur de services de réseaux sociaux que lorsque les plug-ins ont été activés. Le plug-in que vous avez activé se connecte directement via votre navigateur au serveur du fournisseur de réseaux sociaux que vous avez choisi.

Nous n’avons aucune influence sur les données collectées et les processus de traitement des données, de même que nous n’avons pas connaissance de l’ensemble du champ de la collecte de données ni des finalités du traitement.

Le fournisseur du plug-in enregistre les données collectées vous concernant en tant que profils d’utilisation et les utilise à des fins de publicité, d’analyse des marchés et/ou de conception conforme aux besoins de son site web. Cette exploitation vise notamment à présenter – y compris aux utilisateurs non connectés – de la publicité en fonction des besoins et à informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site web. Vous disposez d’un droit d’opposition à la constitution de ces profils d’utilisateur. Pour exercer ce droit, il faut vous adresser au fournisseur du plug-in en question. Via les plug-ins, nous vous donnons la possibilité d’interagir avec les réseaux sociaux et les autres utilisateurs, ce qui nous permet d’améliorer notre offre et de la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur.

Les données sont transmises indépendamment de l'existence d'un compte auprès du fournisseur ou de votre connexion sur son site. Si vous êtes connecté au site du fournisseur du plug-in, les données que nous collectons sont automatiquement associées au compte que vous détenez chez le fournisseur du plug-in. Si vous cliquez sur le bouton d'activation et que vous suivez p. ex. le lien vers le site, le fournisseur du plug-in enregistre également cette information sur votre compte d’utilisateur et la communique publiquement à vos contacts. Nous vous recommandons de vous déconnecter régulièrement après utilisation d’un réseau social, et notamment avant d’activer le bouton, car cela vous permet d’éviter que cette opération soit associée à votre profil chez le fournisseur du plug-in.

 

 

Destinataires/catégories de destinataires :

Sur notre site web, nous utilisons les plug-ins de réseaux sociaux des fournisseurs suivants :

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA ; http://www.facebook.com/policy.php ; pour plus d’informations sur la collecte de données : http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications et http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo. Facebook s’est soumis au EU-US-Privacy-Shield (bouclier de protection des données UE-US), https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA ; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=fr. Google s’est soumis au EU-US-Privacy-Shield (bouclier de protection des donnée s UE-US), https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA ; https://twitter.com/privacy. Twitter s’est soumis au EU-US-Privacy-Shield (bouclier de protection des données UE-US), https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, DE ; http://www.xing.com/privacy.

LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA ; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn s’est soumis au EU-US-Privacy-Shield (bouclier de protection des données UE-US), https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Whatchado GmbH, Möllwaldplatz 4/39, 1040 Vienne ; www.whatchado.com/de/terms.

 

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Nous ne disposons d’aucune information concernant la suppression des données collectées par les fournisseurs de plug-ins.

6. Destinataires en dehors de l’UE

Hormis les traitements exposés aux points 3.2 et 5, nous ne transmettons pas vos données à caractère personnel à des destinataires dont le siège se situe en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. Les traitements cités au point 3.2 impliquent un envoi des données vers des serveurs de Google LLC. Certains de ces serveurs se trouvent aux États-Unis. S’agissant des États-Unis, la Commission européenne a décidé en date du 12/07/2016 qu’un niveau adéquat de protection des données existait dans le cadre des réglementations du EU-U.S. Privacy Shield (bouclier de protection des données UE-US) (« décision d’adéquation » selon l’Article 45 RGPD). Le fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, et les destinataires cités au point 5 sont certifiés EU-U.S. Privacy Shield.

7. Contenus intégrés

Nous avons intégré dans notre offre en ligne des vidéos publiées sur YouTube http://www.YouTube.com, que vous pouvez visionner directement depuis notre site. Ces vidéos sont toutes intégrées en mode « protection avancée des données », c’est-à-dire qu’aucune donnée vous concernant en tant qu’utilisateur n’est transmise à YouTube si vous ne les visionnez pas. Les données sont uniquement transmises si vous visionnez les vidéos. Nous n’avons aucun moyen d’influer sur cette transmission de données.

D’autres informations sur la finalité et le champ de la collecte de données et sur leur traitement par YouTube figurent dans la déclaration de protection des données du fournisseur. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits en la matière et sur les paramétrages possibles pour protéger votre vie privée. Adresse et informations sur la protection de données de YouTube : Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

8. Vos droits en tant que personne concernée

8.1 Vue d’ensemble

Outre le droit de révoquer les consentements que vous avez émis, vous jouissez des droits supplémentaires suivants, sous réserve de la réunion de leurs conditions préalables légales :

  • droit d'accès aux données à caractère personnel que nous avons enregistrées à votre sujet conformément à l’article 15 du RGPD,
  • droit à la rectification de données incorrectes ou droit d’obtenir que vos données incomplètes soient complétées conformément à l’article 16 du RGPD,
  • droit à l’effacement des données que nous avons enregistrées à votre sujet conformément à l’article 17 du RGPD,
  • droit à la limitation du traitement de vos données conformément à l’article 18 du RGPD,
  • droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 du RGPD,
  • droit d’opposition selon l’article 21 du RGPD.

8.2 Droit d'accès conformément à l’article du 15 RGPD

Conformément à l’article 15, alinéa 1er du RGPD, vous avez le droit d’obtenir gratuitement sur demande l'accès à vos données à caractère personnel que nous avons enregistrées à votre sujet. Cela englobe en particulier :

  • les fins auxquelles les données à caractère personnel sont traitées ;
  • les catégories de données à caractère personnel traitées ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires auprès desquels/desquelles vos données à caractère personnel ont été divulguées ou vont être divulguées ;
  • la durée de conservation prévue des données à caractère personnel vous concernant ou, dans l’hypothèse où des indications concrètes à ce sujet s’avèrent impossibles, les critères de détermination de la durée de conservation ;
  • l’existence du droit de rectification ou de suppression des données à caractère personnel vous concernant, un droit à la limitation du traitement par le responsable ou un droit d’opposition à l’encontre de ce traitement ;
  • l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • l’ensemble des informations disponibles quant à l’origine des données, lorsque les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée avec profilage conformément à l’article 22, alinéas 1 et 4 du RGPD et, au moins dans ces cas, des informations pertinentes quant à la logique impliquée, à la portée et aux répercussions convoitées d’un tel traitement pour la personne concernée.

Dans l’hypothèse où des données à caractère personnel sont transmises à des pays tiers ou à une organisation internationale, vous bénéficiez du droit d’être informé quant aux garanties appropriées concernant le transfert, conformément à l’article 46 du RGPD.

8.3 Droit de rectification conformément à l’article 16 du RGPD

Vous avez le droit d’exiger de notre part la rectification immédiate des données à caractère personnel incorrectes vous concernant. En tenant compte des finalités du traitement, vous bénéficiez du droit de faire compléter les données à caractère personnel incomplètes, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

8.4 Droit à l‘effacement conformément à l’article 17 du RGPD

Vous jouissez du droit d’exiger de notre part la suppression immédiate des données à caractère personnel vous concernant, pour autant que l’un des motifs suivants soit donné :

  • les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées par ailleurs ;
  • vous révoquez votre consentement sur lequel le traitement reposait conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’article 9, alinéa 2, lettre a) du RGPD et tout autre fondement juridique sous-jacent au traitement fait défaut ;
  • vous vous opposez au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 ou alinéa 2 du RGPD et, dans le cas de l’article 21, alinéa 1 du RGPD, aucun motif légitime prioritaire en vue du traitement n’existe ;
  • les données à caractère personnel ont été traitées de façon illégale ;
  • la suppression des données à caractère personnel est nécessaire afin d’honorer une obligation juridique ;
  • les données à caractère personnel ont été collectées en lien avec les services proposés de la société d’information conformément à l’article 8, alinéa 1 du RGPD.

Dans la mesure où nous avons rendu les données à caractère personnel publiques et sommes tenus de les supprimer, nous adoptons, en tenant compte de la technologie disponible et des coûts d’implémentation, des mesures ad hoc afin d’informer les tiers qui traitent vos données que vous souhaitez également qu’ils suppriment l’ensemble des liens avec lesdites données à caractère personnel ou les copies ou reproductions de celles-ci.

8.5 Droit à la limitation du traitement conformément à l’article 18 du RGPD

Vous bénéficiez du droit d’exiger la limitation du traitement de notre part lorsque l’une des conditions préalables suivantes est vérifiée :

  • vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel ;
  • le traitement est illégal et vous exigez en lieu et place de la suppression la limitation de l’utilisation des données à caractère personnel ;
  • le responsable n’a pas besoin de conserver plus longtemps les données en vue du traitement, alors que la personne concernée en a quant à elle besoin afin de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits ou
  • vous avez fait opposition au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 du RGPD, en attendant de déterminer si les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne concernée.

8.6 Droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 du RGPD

Vous êtes en droit d’obtenir sous un format structuré, usuel et permettant une lecture automatisée les données à caractère personnel que vous nous avez fournies à votre sujet et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable sans entrave de notre part, dans la mesure où

  • le traitement se fonde sur un consentement conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’article 9, alinéa 2, lettre a) ou sur un contrat conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre b) du RGPD et que
  • le traitement s’opère en ayant recours à un procédé automatisé.

Lorsque vous exercez le droit à la portabilité des données, vous êtes en droit de faire en sorte que nous transmettions directement les données à caractère personnel à un autre responsable, pour autant que cela soit techniquement réalisable.

8.7 Droit d’opposition conformément à l’article 21 du RGPD

Sous réserve des conditions préalables que l’article 21, alinéa 1 du RGPD prévoit, le traitement des données peut faire l’objet d’une opposition pour des motifs tenant à votre situation particulière.

Le droit d’opposition général susmentionné s’applique à l’ensemble des finalités de traitement décrites dans les présentes dispositions relatives à la protection des données, dont le traitement repose sur l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Contrairement au droit d’opposition spécial concernant le traitement de données à des fins publicitaires (cf. plus haut, en particulier le point 3.6), le RGPD nous impose uniquement de mettre en œuvre une telle opposition générale lorsque vous faites état de motifs revêtant une importance d’ordre supérieur en ce sens, par exemple un risque potentiel pour la vie ou la santé.

9. Interlocuteurs 

9.1 Interlocuteur pour l’exercice de vos droits

Pour toute question concernant le site web, ou pour l’exercice de vos droits liés au traitement de vos données (droits relatifs à la protection des données), vous pouvez vous adresser à notre service client par le biais du formulaire accessible à l’adresse https://www.lidl.fr/fr/contact.htm ou en envoyant une demande en ce sens, accompagnée d’un justificatif d’identité, à contact@lidl.fr.

9.2 Interlocuteur pour toute autre question relative à la protection des données

Pour toute autre question concernant le traitement de vos données et qui ne constitue pas une demande d’exercice de droits, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données dont les coordonnées se trouvent reproduites ci-après.

9.3 Droit de réclamation auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données

Vous bénéficiez en outre d’un droit permanent d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données en France.

10. Nom et coordonnées du responsable du traitement et du délégué à la protection des données

Les présentes dispositions relatives à la protection des données s’appliquent aux traitements des données opérés par Lidl SNC, société située au 35 rue Charles Péguy, 67200 Strasbourg, (« le responsable du traitement»), et notamment au site web www.lidl.fr.

Vous pouvez prendre contact avec le délégué à la protection des données par voie électronique en écrivant un mail à protection.donnees@lidl.fr ou par voie postale en lui adressant un courrier au Service protection des données de LIDL France, Direction Juridique et Compliance, 72 avenue Robert Schuman, 94533 RUNGIS CEDEX 1.